Цитата дня
Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет.
Сюнь-цзы

17-09-2013, 10:13 - Знак ЧЖУН ФУ


Доверие – очень важная категория  как в контексте отдельной личности, так и в межличностных отношениях. 
Доверие к внутреннему – это путь сбалансированности внутреннего и внешнего. Только через доверие  к внутренним движениям своего сердца можно понять других. 

61-й знак Книги Перемен рассказывает о том, как достигается состояние доверия, позволяющее решить любые проблемы при общении, в первую очередь те, которые возникают в результате отсутствия или недостатка оного.

Знак ЧЖУН ФУ

 


Знак ЧЖУН ФУ/Срединное До­ве­рие описывает состояние искренности и веры, внутреннего доверия к происходящему. Структура знака складывается из удвоенных янских уровней снизу и сверху и пустоты в середине, что символизирует твердость в удержании правильного пути и искреннюю веру в сердце.
Поросят и рыбу использовали в древности для жертвоприношений. В «Чжоуских ритуалах» есть по этому поводу следующая запись: «Чиновник для ритуала имеет основания использовать собаку и свинью, а простой человек может использовать только жареную рыбу». В любом случае жертвоприношение, сделанное с искренностью и верой, позволяет обрести свет духа и счастье. Возможно и другое толкование данного образа – как рыбы-свиньи или японского иглобрюха, который обитает в больших водоемах, а когда собирается буря, поднимается к поверхности водоема «для поклонения», поскольку чувствует ветер так же, как журавль ощущает приход осени, а петух – рассвета. Поэтому в текстах данного знака появляются образы этих существ, обладающих настоящим и безошибочным доверием, реальной верой. В контексте знака ЧЖУН ФУ/Срединное Доверие символ свиньи и рыбы указывает на искренность и веру, с которыми ты принимаешь свой Путь.
Знак составлен образами Ветра и Водоема. Дерево знака СЮНЬ символизирует лодку, на которой ты переправляешься через большой поток. Но желанного берега не достичь без выдержки, так как большой поток символизирует полосу повышенной интенсивности событийного ряда и соответственно повышенное физическое и эмоциональное напряжение. Это линия водораздела, за которой лежит совсем другой мир. 
В «Традиции последовательности знаков» говорится: «Мера дает веру, поэтому принимают ситуацию посредством знака ЧЖУН ФУ/Срединное Доверие. В ситуации ограничения ты руководствуешься верой и учишься правильно продвигаться в опасности, совершенствуя повышенную чувствительность к качеству момента и гибкость применения подходящей «меры». Приобретенные навыки приводят тебя к пониманию срединного Пути и способности "чувствовать ветер”».
«Структурный комментарий» гласит: «Срединное Доверие, мягкость находится внутри, и твердость обретает срединность. Проводимость и Проникновение – доверие так пре­­ображает союзников. Свинья и рыба, счастье: вера достигает рыбы-свиньи. Польза в переправе через большой поток: едешь на пустоте деревянной лодки. Посредством Срединного Доверия польза в выдержке: тогда резонанс с мягкостью, так как срединные второй и пятый уровни заняты янскими чертами. Поэтому говорится, что мягкость находится внутри, а твердость обретает срединность – это образ Срединного Доверия. Подобное доверие способно объединять большие сообщества. Совершая приношения высшему скромными дарами, но руководствуясь искренней верой в сердце, можно получить поддержку свыше и обрести счастье. Но вера должна быть правильной, а выдержка естественной, соответствующей природе Небесного Пути, только тогда можно предпринимать рискованные действия и переправляться через большой поток».
Комментарий к «Большому Образу» гласит: «Над Водоемом есть Ветер: Срединное Доверие. Мудрец так мотивирует осмысление приговоров и оттягивание смертей. Ветер движется над Водоемом, и нет места, которого бы он не достиг. Водоем глубок, его глубины скрывают то, что не видно глазу. Мудрец, разбирая дела и осмысляя приговоры, руководствуется способностью Ветра к проникновению и способностью Водоема к глубине, чтобы достичь правильного понимания сути дела и вынесению правильного приговора. Когда же приговор вынесен, он не торопится привести его в исполнение, оттягивая необратимый шаг, тем самым смягчая жестокость и получая возможность осмыслить его еще раз, чтобы не осталось ни малейшего сомнения в правильности наказания». 

Начальная Девятка. 
Безмятежность, счастье. При наличии другого неладно.
Начальная Девятка – это янский уровень, обладающий твердостью и правильностью, а кроме того, находящийся в гармоничном резонансе с Шестеркой четвертой. У Начальной Девятки имеется все необходимое для безмятежного счастья, и, если в таком положении отойти от постоянства и устремиться к другому источнику веры (например, к Девятке второй), безусловно, возникнут недоразумения и сомнения.
Комментарий к «Малому Образу» гласит: «Счастье в безмятежности Начальной Девятки: волеустремления еще не меняются. Если в сердце нет изменений, будет радость и счастье».
Начальная Девятка метафорически призывает дорожить тем, что есть, что составляет основу твоей веры. 
Девятка вторая. 
Поющий журавль находится в тени, его дети в ладу с ним, у меня имеется хороший кубок [с вином], я вместе с тобой угощусь им.
Девятка вторая обладает твердостью и срединностью, а во внешнем знаке ей откликается Девятка пятая. Они обладают одинаковой природой, и, хотя расположены далеко друг от друга, это не мешает им пребывать в гармоничном резонансе.
Комментарий к «Малому Образу» гласит: «Его дитя в согласии с ним: искреннее желание». 
Девятка вторая метафорически указывает на необходимость действовать из глубины своего сердца, чтобы получить настоящий отклик.

Шестерка третья. 
Обретение врага. Может быть, барабанить, а может быть, прекратить, может быть, плакать, а может быть, петь.
Шестерка третья, мягкая и слабая, не соответствует занимаемой ей янской позиции, отчего утрачивает срединность. Ей резонирует Верхняя Девятка, которая также не обладает правильностью, следовательно, ориентир выбран неверно, отчего и нет постоянства в действиях.
Комментарий к «Малому Образу» гласит: «То барабанят, то прекращают: положение не соответствует».
Шестерка третья метафорически предостерегает от неточности и неопределенности в выборе идеалов.

Шестерка четвертая. 
Луна почти полная, пара лошадей исчезла, отсутствие неприятностей.
Шестерка четвертая представляет собой иньскую послушность и мягкость, обладает внутренней правдой, занимая соответствующую иньскую позицию, и близка к государю знака, Девятке пятой. Внизу находится единая с ней по сути Шестерка третья, однако она не обладает правильностью. Поэтому Шестерка четвертая отворачивается от инь (Шестерка третья) и следует за ян (Девятка пятая), что выражено в тексте утратой пары у лошади.
Комментарий к «Малому Образу» гласит: «Пара у лошади исчезла: прерван ряд вверху».
Шестерка четвертая метафорически указывает на необходимость критичной оценки своих партнеров и ориентации на высокие идеалы.

Девятка пятая. 
Наличие доверия связности подобно, отсутствие неприятностей.
Девятка пятая находится на почтенной позиции государя знака. Это главный уровень, управляющий ситуацией Срединного Доверия, и Девятка обладает всеми необходимыми для этого качествами: силой, твердостью, срединностью и правдой. Внизу она опирается на твердую искренность Девятки второй.
Комментарий к «Малому Образу» гласит: «Наличие доверия сводит как судорогой: положение правильно соответствует».
Девятка пятая метафорически указывает на искренний контакт и общие устремления веры.

Верхняя Девятка. 
Петушиный глас поднимается в Небо, выдержка к несчастью.
Верхняя Девятка – янская твердость, находящаяся на пределе ситуации Срединного Доверия. Образ петушиного крика, поднимающегося в Небеса, в то время как сама птица остается на земле, раскрывает смысл несоответствия данного положения. Петух изначально обладает верой, и, встречая восходящее Солнце своим криком, он провоз­глашает грядущую перемену ночи утром. Однако чрезмерное доверие (или доверчивость) в контексте переразвития ситуации чревато несчастьем.
Комментарий к «Малому Образу» гласит: «Крик петуха поднимается в Небо: разве возможно длить?» 
Верхняя Девятка метафорически предостерегает от чрезмерной доверчивости.

Знак ЧЖУН ФУ

 




Итак, руководствуясь в делах принципами знака ЧЖУН ФУ/Срединное Доверие, стоит учитывать следующие ключевые моменты.

1. В делах необходимо руководствоваться верой и достоверностью, удерживая правильный путь. Если однажды было установлено доверие, следует всеми силами сохранять его, не поддаваясь сомнениям и не меняя свои идеалы под влиянием момента. 
2. Доверие должно возникать из глубины сердца, только тогда возможен правильный резонанс. В комментарии «Традиция словесных связей» Конфуций объясняет: «Если мудрец пребывает в своих покоях, но в исходящих оттуда изречениях – добро, то округа в тысячу ли резонирует ему, не говоря уж о тех, кто близко; если пребывает в своих покоях и в исходящих оттуда изречениях нет добра, то округа в тысячу ли противоречит ему, не говоря уж о том, что близко. Речи исходят от личности, а приходят к общности. Действия развиваются в близком, а проявляются в далеком. Речи и действия – ось и спусковая пружина для мудреца, а запуск оси и пружины является хозяином славы и позора».
3. Доверие не должно быть нерешительным и неопределенным. Доверие, установленное на основе высокой моральной силы, непоколебимо. А если же в основе доверия лежит желание выгоды или другие корыстные цели, то с изменением обстоятельств будет меняться и доверие. Если вера идет не от сердца, нет от нее пользы. 
4. Доверие должно быть избирательным. Необходимо различать людей по их проявлениям, соизмерять слова и дела того, кому ты собираешься довериться, с твоими собственными принципами и общечеловеческими моральными нормами, чтобы впоследствии не было сожалений. Искренность человека находится не в речах человека, а в его делах .
5. Развивая дело, необходимо создавать здоровую среду доверительного общения между его участниками. В таком случае даже если возникнут проблемы, то сообща они легко разрешаемы.
6. В доверии не следует допускать чрезмерности. Одного доверия не достаточно для разрешения проблем, а чрезмерная самоуверенность свидетельствует о непонимании смысла срединности.



  • Kaleigh

  • 19 августа 2014 09:28
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
I appaceirte you taking to time to contribute That's very helpful.
  • Chiana

  • 20 августа 2014 03:02
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
<a href="http://bgbrdxfgezq.com">Intgihss</a> like this liven things up around here.
  • Lidia

  • 21 августа 2014 06:22
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Wow! That's a really neat anserw! http://ycrbmsuc.com mnuvncvlbkh [link=http://tkyocpr.com]tkyocpr[/link]
  • Linda

  • 24 августа 2014 03:34
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Taron

  • 2 сентября 2014 02:18
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Idalia

  • 5 сентября 2014 20:05
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Jessie

  • 8 сентября 2014 01:33
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Celina

  • 9 сентября 2014 06:29
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Brandie

  • 10 сентября 2014 19:31
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Patty

  • 12 сентября 2014 05:26
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Emmy

  • 16 сентября 2014 11:32
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Nona

  • 18 сентября 2014 15:05
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Tailynn

  • 19 сентября 2014 21:12
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Ival

  • 24 сентября 2014 15:23
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Shirl

  • 27 сентября 2014 13:47
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Jaelyn

  • 29 сентября 2014 21:57
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Janine

  • 3 октября 2014 03:52
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Milly

  • 5 октября 2014 07:39
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Jasemin

  • 6 октября 2014 08:26
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Lotta

  • 9 октября 2014 12:46
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Honney

  • 7 ноября 2014 17:30
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Issy

  • 16 ноября 2014 00:16
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
electronic cigarette starter kit electronic cigarette brands , ecigs e cigarette forum , ecigarette e cig , electronic cigarettes reviews e cig , smokeless cigarette ecigs , electronic cigarette starter kit