Цитата дня
Даже самое хорошее оружие не предвещает блага.
Лао-цзы

5-06-2013, 21:11 - Введение в китайский нефрит


Китайский нефрит – неотъемлемая часть древней и современной культуры.

Введение в китайский нефрит


Невозможно представить себе, что нефрит – символ долголетия, благородства, силы, тонкости, наконец,
самой красоты – станет когда-нибудь неинтересен китайцам. Напротив, все говорит о том, что чем дальше, тем больше он будет проникать на Запад, в том числе и в Россию. Поэтому можно смело сказать, что для изучения и понимания Китая нефрит был, есть и останется одним из важнейших аспектов познания.

Для исследователей изучение нефрита – это способ и путь к пониманию того, как строились в традиционном Китае отношения между духом и материей, потому что нефрит – символ духа, утонченности и мудрости – всегда был дороже материальных ценностей, он был эквивалентом, который неловко было обменивать на деньги. Считалось, что цену может иметь золото, а нефрит цены не имеет. Потому отношения с нефритом в Китае отражают и отношение к духовным ценностям, воплощенным в материи.

Нефрит – это неотъемлемая часть бытовой культуры.
Нефрит – теплый камень, живой камень, он добрый и ласковый, твердый и правильный, он звонкий и прозрачный. Он содержит в себе все те качества, которые необходимы человеку благородному и сильному. Пять свойств нефрита, соответствующих пяти моральным качествам «дэ» человека:
То, что он теплый и напитанный, – это качество доброты.
То, что он неповторим по структуре узоров, – это качество духовной
чистоты.
То, что у него чистый и широкий звук, – это способность радоваться
жизни.
То, что его трудно разбить и поломать, – это качество доблести.
То, что острыми гранями он не ранит, – это качество справедливости

Понятие «нефрит» в китайской традиции. В переводе с китайского иероглиф «юй» означает «драгоценный», «благородный», «чистый», т. е. указывает на определенный вид энергии, а не на вещество. К изделиям из нефрита «юй ци» с давних времен и до наших дней отношение особое, возводящее их в ранг предметов таинственных и непостижимых.

В современной китайской минералогии выделяют два типа нефрита – мягкий и твердый. Мягкий («жуань юй») в просторечии называется также синьцзянским или хэтяньским, твердый («ин юй») – это жадеит («фэйцуй»). Остальные виды похожих минералов некоторые ученые квалифицируют как нефритоподобные или поделочные камни.

Китайская культура нефрита насчитывает 10 тысяч лет. Еще в глубокой древности сформировалось мнение о том, что любой красивый камень – это нефрит. В период Весен и Осеней истинным нефритом считали только хэтяньский нефрит, а нефрит из других мест – ненастоящим. Позже, в эпоху Хань, в словаре «Толкование письмен» нефрит характеризуется как самый красивый камень, обладающий пятью достоинствами: упругостью; маслянистым блеском; богатством цветовых оттенков и внутренним узором; плотностью и прозрачностью; долготой и приятностью звучания.

Все камни, которые обладают этими пятью качествами, считаются нефритом. В Китае любые драгоценные камни, минералы и кристаллы, имеющие высокий уровень твердости и хороший глянец, могут быть названы «юй». Коралл и жемчуг, всевозможные окаменелости, змеевик, бирюза, малахит, агат, горный хрусталь, «персиковый камень», «лотосовый камень» – все они могут называться «юй». Такое определение нефрита распространено и в промышленности. Поделочные камни цинтянь ши, шоушань ши, цзюйхуа ши представляют собой благородные камни, но их не относят к категории нефрита, так как они слишком мягкие.

Введение в китайский нефрит


Итак, в китайской традиции существуют три подхода к определению понятия «нефрит». Во-первых, оно совпадает с минералогическим определением нефрита. Во-вторых, этим термином называют все камни, которые используются для резьбы и изготовления предметов ритуального, амулетного и художественного назначения. В эту обойму входят
бирюза, аметист, агат и некоторые другие камни. Поэтому в китайской литературе нередко можно встретить упоминание о «манао юй» (агатовом нефрите) или «фэйцуй юй» (жадеитовом нефрите). В-третьих, к нефриту относят все предметы древней пластики (применяемые в ритуалах амулеты, произведения искусства) вне зависимости от материала, из которого они сделаны. Все они соответствуют требованиям, предъявляемым к искусству резьбы нефритовых предметов: обладают твердостью (не царапаются ножом) и пластичностью, естественной
плотностью и чистотой, имеют отчетливый рисунок и правильный цвет.

Введение в китайский нефрит


Сила нефритовых амулетов. Если спросить о свойствах нефрита китайца, он обязательно скажет: «Нефрит выправляет искажения». Древний нефрит – это настоящий оберег, хотя до сегодняшнего дня нет четких объяснений его действию. С давних времен к нефритовым изделиям отношение как к драгоценному, одухотворенному материалу. Если носишь нефрит, играешь с нефритом, собираешь и изучаешь нефрит, нужно быть абсолютно искренним. Китайцы говорят, что в противном случае нефрит «не работает». Не будет иметь магических свойств и предмет, выдаваемый за древний с корыстными целями. Но если к вам в руки попадает настоящее древнее изделие из нефрита – это судьба. Стоит поблагодарить ее за щедрый подарок и очень внимательно, бережно относиться к нему.

Древний нефрит – волшебный камень, так как он успокаивает мысли и укрепляет дух человека, освобождает от излишней суеты и мелких хлопот. Если ваш дух не разрушен поиском выгоды, вы сможете со всей полнотой ощутить волшебную силу нефрита и обрести состояние абсолютного покоя. В древности говорили: «Недвижный покой
ведет в высокие дали».

Эта энергия нефрита, наработанная веками в процессе ритуальных обрядов, осознанное взаимодействие с амулетом создают то, что в нашем понимании называется чудом. Наиболее распространенными и простыми были амулеты в виде животных, соответствующих традиционному китайскому календарю.

Введение в китайский нефрит


Коллекционирование нефрита. Нефрит коллекционируют с очень давних времен. Для знатока в нем ценно все – красота камня, умелое использование резчиком особенностей фактуры, сложность и качество резьбы, оригинальность формы изделия, принадлежность к той или иной эпохе, эстетическое очарование вещи. И если раньше нефрит собирали китайские правители и ученые мужи, то с проникновением в Китай европейцев он стал украшением
частных и музейных коллекций на Западе.

Увлечение Востоком особенно сильно проявилось во второй половине XIX и в начале XX века. В это время из Китая было вывезено огромное количество резного нефрита, и его стилистика во многом определила направление европейского ювелирного искусства. В последние годы интерес к китайскому нефриту на мировых антикварных аукционах снова начинает расти, особенно это касается неолитических ритуальных предметов, а также фигурок животных и людей.

Можно выделить два типа собирания нефрита: по официальным каналам и частным образом. В первом случае это ранние императорские коллекции и коллекции государственных музеев. Частные собрания – это обычно плод трудов людей благородных и высокообразованных. Согласно историческим источникам и археологическим памятникам первые частные коллекции нефрита появились не позднее династии Сун. Впоследствии это занятие становится традицией и получает максимальную популярность во времена династий Мин и Цин.

В настоящее время в культурных кругах Китая и за его пределами количество коллекционеров и любителей древнего нефрита постоянно растет. Неважно, идет речь об официальной коллекции или о частной, подъем и упадок традиции коллекционирования нефрита всегда тесно связан с экономическим положением и общим состоянием
культуры. Чтобы заняться коллекционированием и избежать при этом серьезных ошибок, нужно пройти через два подготовительных этапа.

На первом надо заняться изучением предмета, для чего следует обратиться к знатокам древнего нефрита, изучить соответствующую литературу, ознакомиться с максимально возможным количеством изделий – как настоящих, так и поддельных, рассмотреть и оценить как можно больше настоящих вещей в музейных и частных коллек-
циях, на антикварных рынках и аукционах. Нужно искать любые пути для непосредственного контакта с камнем.

Второй этап – это постоянная оценка собственных способностей к экспертизе нефрита. Заметим, эти способности находятся в прямой зависимости от качеств конкретного человека, но в любом случае талантливые целеустремленные люди после некоторой практики скорее всего научатся неплохо судить о подлинности древних предметов. На этой стадии необходимо приобрести навык опираться не на легенды и чужие мнения, а на собственные знания, и лишь затем свое суждение соотносить с теориями и точками зрения других людей. Только так можно развить свои способности в оценке возраста и ау-тентичности предмета.

Сначала ошибок будет очень много. Здесь и пригодится умение трезво оценивать свои сильные и слабые стороны. На принципиально новый уровень можно выйти лишь после того, как из десяти сделанных вами заключений девять будут правильными. Собирание древнего нефрита требует также денег, но никакие деньги не сделают вас настоящим знатоком. Главное – постоянная потребность в наслаждении древней культурой и в самосовершенствовании.

Надежда Васильева


  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Dukvdgmy

  • 9 сентября 2014 08:33
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Open

  • 23 ноября 2014 15:47
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Nonhtig I could say would give you undue credit for this story.
  • Ige

  • 24 ноября 2014 16:18
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Thanks for <a href="http://mtgrmk.com">shargni.</a> What a pleasure to read!
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Rita

  • 26 ноября 2014 19:26
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Thanks for the great info dog I owe you biygitg. http://edsrvshm.com ktoldwakms [link=http://henxtlygn.com]henxtlygn[/link]
  • Adell

  • 26 ноября 2014 23:16
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Thanks for sharing. Your post is a useful <a href="http://bottpti.com">conriibutton.</a>
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
electronic cigarette starter kit electronic cigarette brands , electronic cigarette reviews buy electronic cigarette , e cigarette health e cig , electronic cigarette reviews ecigarette , e cig reviews best electronic cigarette , e cig forum
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
converse directly to watch movies online the camera and present some statement, which is the only circle where the exhibit stumbles, but it isn't too
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • youjizz

  • 10 декабря 2014 19:19
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Django Unchained explodes America's vile past on the protection in 2 hours and 45 minutes Japanese Porn VideosLatina Porn VideosMassage Porn VideosOld Porn VideosPublic Porn VideosSex+Toys Porn VideosWebcam Porn Videos of enormous filmmaking.
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
buy cialis - cialis ,cialis
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
viagra online - buy viagra ,cheap viagra
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
generic viagra - viagra online ,buy viagra
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
cheap cialis - cheap cialis ,cheap cialis
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
viagra price - viagra online ,viagra
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
cash advance online - payday loans online ,cash advance
  • teyzut

  • 28 января 2015 01:51
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
<a href="http://badonlinecreditloans.com">debt consolidation loans</a>, <a href="http://loansusapayday.com">quick cash loans</a>, <a href="http://personalusaloans.com">bad credit loans</a>. payday loan no credit check
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
viagra - generic viagra ,viagra pills
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
You can search any drug online when you want to viagra online from online pharmaciesкак

yourself familiar with requirements for pharmacies that sell viagra online pills.
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
When you viagra online for details.