Цитата дня
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей.
Конфуций

5-06-2013, 12:45 - Китайские пельмени


Кухня любого народа – да и не просто кухня , а сам характер! – ассоциируется у всего остального мира с парой-тройкой традиционных блюд: итальянцы – с пастой и пиццей, французы – с лягушачьими лапками и сыром, евреи - с форшмаком и мацой, русские - с блинами и икрой, англичане – с сэндвичем и еще раз с сэндвичем. Китайцы – с рисом и пельменями.

Русское слово «пельмени» – угро-финского происхождения. Когда-то давно угро-финны, в миграции с Алтая на Запад осевшие на Урале, поделились с местными жителями рецептом блюда, идея которого заключалась в соединении оболочки из теста с мясом внутри. Коренное население Предуралья – пермяки и удмурты – назвали блюдо «пельнянь», что означает «тестяное ухо» (пель – «ухо, ушко», нянь – «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила его оригинальная форма. Со временем слово «пельнянь» переиначили в «пельмянь»
и далее – в «пельмень». Интересно, что во французском языке есть выражение pelle-melle, то есть всякая мешанина, смесь. У англичан это словечко превратилось в pallmall, которое стало названием марки британских сигарет.

Действительно, поражает, что такая родная с детства еда, оказывается, китайского происхождения. Лично для меня пельмени – особая история. С самого раннего детства, годков этак с четырех-пяти, бабушка обязательно звала меня «катать» и лепить пельмени, для меня это было исключительное занятие – праздничное, удивительное. Моя
дочь сейчас точно так же с радостью бежит помогать мне месить тесто. Говоря языком культурологии, лепка пельменей (можно включить сюда и пирожки с варениками) – это мощный механизм инкультурации девочек!

В Китае к пельменям тоже особое отношение. Мы знаем, что в Поднебесной живет масса народностей, которые весьма отличаются друг от друга и по внешности, и по укладу быта, и по языку, и по кухне, естественно. Однако же пельмени едят все и везде. Причем поражает разнообразие такого понятного для нас блюда. Это и обычные вареные пельмени яо-цзы, и вареные шуй-цзы, которые подают с бульоном, и разнообразные варено-жареные цзяо-цзы, и многое-многое другое, не говоря уже о начинках и соусах! В современном Китае, например, в дорогих
ресторанах существует специальное меню только из пельменей, количество наименований в нем достигает нескольких десятков!

Естественно, многовековая и сложносоставная культура китайского народа предполагает употребление столь лакомого блюда в различных ритуалах и обрядах. Наиболее важная роль отводится пельменям в новогодних торжествах. Вообще, в китайском менталитете встреча Нового года занимает осевую позицию всех праздников и будней. Это важнейшая точка спирали времени, запускающая новую энергию жизни, и правильное проживание этой точки задает импульс всему циклическому отрезку длиной в год. Пельмени яо-цзы с мясным или овощным фаршем – самая популярная пища во время праздника Весны, т. е. комплекса торжеств, посвященных наступлению Нового года, который в Китае, как известно, приходит с первым днем весны. Народы Северного Китая едят яо-цзы в канун Нового года и обязательно на завтрак в первый день нового года.

История. История пельменей уходит корнями в глубокую древность. Из археологических и письменных источников мы знаем, что пельмени (или что-то, их очень напоминающее) были популярны еще в эпоху Борющихся Царств (Чжань-Го, 403–221годы до н. э.). В те времена долина реки Хуан-хэ уже была развитым сельскохозяйственным регионом, где люди выращивали пшеницу и делали из нее муку. Они также умели готовить мучные изделия с начинкой. Для приготовления подобных блюд они использовали бронзовые сосуды.

Во времена династии Хань, более 2000 лет назад, появились блюда из муки под названием хунь-дунь. Вполне возможно, что это ближайший предок современных пельменей.В провинции Синь-Цзянь в пустыне Турухан, где самый жаркий и сухой в Китае климат, ведутся раскопки древних поселений, вдоль которых когда-то проходил Великий шелковый путь. В 60-е годы ХХ века там раскопали захоронение эпохи Тан (618–908), в котором среди множества предметов быта и разнообразной утвари находились и пельмени цзяо-цзы. Люди извлекли на свет Божий пельмени, которые были приготовлены более 1300 лет назад! Эти пельмени имели форму полумесяца около 5 см длиной. В очень сухом пустынном климате, засыпанные прекрасным консервантом – песком, они полностью высохли
и в таком виде лежали на деревянном блюде. Вокруг них были разложены и другие сладости, сделанные из муки.

Китайские пельмени


Но обычай делать пельмени как специальное новогоднее блюдо сложился во времена династии Мин (1368–1644) около пяти-шести веков назад. Связано это все с той же удивительной формой пельменей цзяо-цзы. В те времена в качестве платежных средств в ходу были золотые и серебряные слитки в виде лодочек с шаром посередине. Они
повторяли форму слитков древнего Китая (первоначально форма особого головного убора). Изображения этих слитков очень популярны и поныне используются на благопожелательных открытках, в руках статуэток и т. п. Поэтому есть пельмени, повторяющие форму этих слитков, в первый день новогодних торжеств означало выразить
желание иметь благосостояние, то есть привлечь деньги вместе с новой энергией года.

Названия. Танские пельмени отличались от тех, которые мы едим сегодня, не только по внешнему виду, но и по названию. В то время люди называли их или хунь-дунь, или лао-вань, «закрученные шарики». Лао-вань варили в кипятке, а также готовили на пару на решетках.
Во времена династии Сун (960–1279) пельмени назывались цзяо-р –«уголки», или «рожки». Иероглиф «цзяо» обозначает рога коровы или барана. К нему добавляли ирризационный знак «р», который часто употребляют для обозначения чего-то маленького либо какого-то инструмента, в общем, чего-то, отличного от исходного иероглифа и
имеющего собственное значение. Слова современного языка цзяо-цзы записываются другими иероглифами, но происходят от того сунского цзяо.

Китайские пельмени


В годы династии Юань (1280–1368) цзяо-цзы назывались также бянь-ши («плоская пища»). Ко времени династии Мин это название стало самым распространенным.

Окончательно наименование цзяо-цзы закрепилось за пельменями в династию Цин (1644–1911), при этом и само блюдо заняло лидирующую позицию в сердцах и желудках китайцев во всей Поднебесной. Однако китайский язык очень живой, активно реагирующий на изменения внешних процессов. И мы не удивимся, если под влиянием об-
стоятельств китайцы начнут называть пельмени как-то по-другому.

Теория. Цзяо-цзы делают из теста и фарша самого разнообразного состава. У китайцев принято наделять еду, особенно праздничную, символическим значением. Собственно говоря, она и становится праздничной из-за того, что символизирует собой что-то. Например, лепешечки, в которые кладут фарш, имеют круглую форму. Для китайцев это является символом семейного единения и целостности жизни. Сами пельмени лепятся полукруглыми. Это делает их похожими на древние золотые и серебряные слитки – символ богатства и достатка. Во время новогодних праздников внутрь пельменей принято класть разные благопожелательные предметы, к примеру кусочек сахара, что сулит хорошую жизнь в новом году тому, кто съест такой пельмень «с сюрпризом». Когда пельмени лепят на свадьбу, то в фарш кладут арахис или каштан, в этом заключено пожелание новобрачным родить благородного сына. Кроме этих праздников пельмени принято готовить на пятый день Пятой Луны и на зимнее солнцестояние. Обычай есть пельмени на зимнее солнцестояние весьма распространен среди народов холодных районов Китая. Девять дней после зимнего солнцестояния считаются самыми холодными днями в году. Старики говорят, что если в это время не поесть горячих пельменей, то отморозишь уши. Горячая еда убирает холодную «ци» зимы, а людям несет тепло в сердце.

Китайские пельмени


Что касается рецептов, поварских инструментов и некоторых деталей приготовления, то здесь также существуют различия. Например, в центральных районах около Пекина и в провинции Хэ-Бэй скалки делают из камня, тогда как в других провинциях тесто принято раскатывать вручную. Как и у нас, хозяйки по большей части раскатывают тес-
то деревянными валиками.
Очень ценится внешний вид пельменей и скорость, с которой женщина может их лепить. При высокой скорости лепки пельмени должны получаться маленькими, кругленькими, одинакового размера – так, чтобы смотреть на них было приятно.
Фарш может быть из чего угодно, в этом у китайцев нет ограничений. Чаще всего используются овощи, мясо, рыба и морепродукты. Не менее важно то, как подавать пельмени к столу. Самый распространенный рецепт – сварить пельмени в воде и подавать горячими, без бульона, с уксусом, соевым соусом, чесноком или перечным маслом. В некоторых частях Северного Китая, однако, пельмени варятся и подаются в бульоне вместе с лапшой из соевого крахмала. Также в Хэннани и провинции Шаньси принято варить и есть пельмени с лапшой. Это блюдо называется «золотые нити, прорастающие через серебряные свитки» или «серебряные нити, оплетающие слитки золота». Золотые или серебряные нити обозначают лапшу, а серебряные свитки и монеты обозначают цзяо-цзы. Существует также традиция делать пельмени со сладкой начинкой, особенно в праздник фонарей – 15-й день первого лунного месяца.

Практика. В Китае принято заготавливать большое количество пельменей в последние несколько дней перед Новым годом. Сначала готовят фарш. Для этого мясо или же другую начинку мелко рубят (важно именно рубить, а не перемалывать), в него добавляют соль, кунжутное масло, соевый соус, имбирь и лук, китайскую капусту или соевый творог по вкусу. Для того чтобы придать мясному фаршу сочность, в хорошо перемешанную смесь добавляют две ложки воды. Потом готовится тесто. Это тонкий процесс, требующий неторопливости и внимательного отношения. Не удивляйтесь, если первые разы тесто не будет получаться у вас таким нежным, как хотелось бы! Для приготовления теста нужно взять большую посудину, расширяющуюся кверху, насыпать в нее муку, сделать в середине воронку и начать медленно вливать в муку воду (осторожно, не вылейте за один раз
слишком много!). Постепенно легкими движениями смешивают воду с мукой. Полученную массу месят руками до состояния нежного теста – однородного, не слишком упругого, но и не слабого, потом накрывают полотенцем и оставляют. Затем небольшим количеством муки посыпают доску, из теста лепят колбаски примерно 5 см в диаметре,которые на этой же доске разрезают на дольки. Если такую дольку-кружочек придавить рукой, то получится блинчик. И наконец, этот блинчик кладут на ладонь, на него начинку, потом соединяют и запечатыва-
ют края. И вот – готов пельмешек в форме полумесяца! В общем, все это узнаваемо. Однако продукт получается все же немного отличный от русских пельменей.
Пельмени кладут в кипящую воду, в которой они готовятся очень быстро и потом всплывают. Китайской кухне вообще свойственна очень короткая термическая обработка продукта. Это не позволяет продукту утратить свои полезные природные качества. Коротко говоря, китайцы готовят все очень быстро и на очень сильном огне. Предварительно отваренные пельмени можно обжарить. Готовые пельмени сервируют вместе с тарелочками-соусницами, в которых налиты соевый соус, уксус, кунжутное масло и масло с пережаренным перцем.

Китайские пельмени


Наталья Рыбальченко


  • Happy

  • 16 июня 2013 15:20
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Superbly illuminatnig data here, thanks!
  • txnxji

  • 17 июня 2013 05:12
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Bonner

  • 18 июня 2013 15:01
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Xaria

  • 20 июня 2013 12:59
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Kayo

  • 3 июля 2013 03:10
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Kevrel

  • 3 июля 2013 03:10
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Jhett

  • 3 июля 2013 03:10
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Githa

  • 3 июля 2013 03:10
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Dukvdgei

  • 9 сентября 2014 07:14
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
achat viagra viagra france
acquistare viagra costo viagra
viagra generico viagra comprar espana
preise viagra viagra
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
It really works similar to a plastic card does Payday Loans With No Credit Check also debtors should review financial products according to their interest rates and locate how the fees differ in the instance of higher-neighborhood lenders, cultures and private lenders.
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
viagra plus how does viagra work how does viagra work viagra prescription buy viagra online

http://cheapmedprice08.com/ http://buyonlinemeds08.com/ http://genericonlineprice08.com/ http://buypriceonlinemed08.com/ http://genericcheapmed08.com/ .
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
It bought to the level I would personally use income I got from cash advance to repay another electronic cigarette debtors with below-average credit complaints are not made available any economic aid due to the chance problem worried.
No credit check loans
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
vapor cigarette smokeless cigarette , electronic cigarettes reviews best electronic cigarettes , electronic cigarettes electronic cigarette , electronic cigarette e cig reviews , e cig forum e cigarette forum , electronic cigarette reviews
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
cialis online - cialis ,buy cialis
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
viagra online - cheap viagra ,viagra online
  • Derex

  • 9 января 2015 07:27
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Your posting really sthregatined me out. Thanks!
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
Ya learn <a href="http://kkqausepp.com">soimehtng</a> new everyday. It's true I guess!