Цитата дня
Чиновники слетаются на золото, как мухи на мёд
из романа "Речные заводи"

29-10-2016, 15:45 - Путешествие в Китай или записки волонтера


Путешествие в Китай (или записки волонтера).
 

Путешествие в Китай или записки волонтера

 


 

Если вы думаете, в какую страну лучше поехать в свободное от учебы или работы время, то обязательно рассмотрите вариант поездки в Китай. Ведь в Срединном государстве, а именно так дословно переводится с китайского языка название "Китай", каждый путешественник наверняка найдет для себя много интересного.

 

Сегодня мне хочется поделиться с вами впечатлениями о моем путешествии в эту необыкновенную страну. Сразу скажу, что это далеко не первый мой опыт поездки в Китай, поэтому к большинству вещей, казалось бы, я должен был быть готов. Однако сколько бы раз вы не посетили Срединное государство, оно всегда сможет вас удивить.

 

На этот раз цель моей поездки была несколько необычной для меня: я отправился туда в качестве волонтера. Я должен был преподавать английский язык китайским детям в одной из китайских летних школ.

 

Сначала - немного впечатлений о стране в целом. Каждая провинция Китая отличается от остальных. Где-то эти различия более заметны, где-то менее, но, в любом случае, еда, поведение людей, архитектура, язык будут отличаться.

 

В этот раз за полтора месяца, что я пробыл в Китае мне удалось посетить Пекин, Сиань, остров Хайнань, а также Шанхай. Каждое из этих мест произвело на меня своё уникальное и неповторимое впечатление. К сожалению, все свои впечатления мне записать не удастся, поэтому опишу моменты, которые запомнились больше всего.

 

Пекин. По приезде в Пекин, сразу же удивляешься огромному количеству людей на улицах, а в особенности в центре города. Огромное число туристов, большинство из которых китайцы из других провинций, приехавшие посетить площадь Тяньаньмэнь, Запретный город и мавзолей Мао Цзэдуна. Однако, к счастью или к сожалению, на второй день нашего пребывания в столице пошёл сильный дождь, поэтому народу рядом с местными достопримечательностями было заметно меньше, чем обычно. Пекин нравится тем, что идя по городу среди бетонных стен, множества машин и скопления людей, неожиданно для себя ты можешь встретить огромный парк. Обычно в них много деревьев, буддийских храмов, а в самом его центре может находиться озеро. За два дня мы побывали в нескольких самых больших парках Пекина. А именно в Летнем дворце (парк Ихэюань), парке Бэйхай и Цзиншань. В парках Пекина и не только Пекина, но и во всем Китае в целом, можно увидеть людей танцующих прямо посреди улиц или занимающихся гимнастикой Тайцзицюань, причём это сначала удивляет, но спустя некоторое время у тебя у самого уже появляется желание стать рядом и присоединиться к такой группе китайцев.

 

Что касается еды в Пекине, то, безусловно, надо попробовать Пекинскую утку. Уверен, что большинству европейцев это блюдо придется по вкусу. Тема еды, если честно, была самой болезненной для меня в течение всего моего путешествия. Китайская еда в России и китайская еда в Китае - это две совершенно разные вещи. Конечно, некоторые могут со мной не согласиться, но все же я считаю именно так. Тем людям, которые не едят острое особенно советую несколько раз уточнить у официанта острое ли это блюдо, а также взглянуть на его картинку в меню. Зачастую используя меню с фотографиями, можно выбрать блюдо, от которого у вас не наступит культурный шок и оно вам понравится.

 

Ещё одним запоминающимся моментом для меня стало посещение в Пекине караоке. Ходили мы туда с группой китайцев и они познакомили нас с этим азиатским развлечением. По всему Китаю практически везде расположены караоке-кафе, в которые китайцы часто ходят с друзьями отдохнуть. Признаться честно, согласились пойти мы туда только из-за того, что на улице хлынул ливень и делать было нечего... Таких впечатлений я никогда не испытывал. Сам я петь не умею и поначалу немного стеснялся, но китайцы постоянно подбадривали нас и нам понравилось. Столько я в жизни не пел. Что может быть веселого в караоке? А я вам отвечу, что все! Чувства непередаваемые. В Москве я ни разу не ходил в такие заведения, да и они не так популярны у нас. Так что будучи в Китае обязательно советую вам попеть в караоке. Конечно, желательно, чтобы вместе с вами была компания китайцев, поскольку большое количество песен здесь на китайском и интереснее слушать, как их поют китайцы. А вообще в любой хорошей компании вам должно понравиться китайское караоке!

 

Однако, я увлекся. Конечно же в Пекине мы не только гуляли по паркам и совершенствовали свои вокальные данные в караоке. Были встречи с десятками и сотнями волонтеров из разных стран, интересные презентации, конкурсы, встречи и знакомства. А после - мы отправились к месту назначения: город Сиань. Именно здесь нашей группе волонтеров предстояло выступить в новой непривычной для нас роли - роли лаоши (учителя).

 

Путешествие в Китай или записки волонтера

 


 

В конце июля - начале августа в Сиане стояла просто неимоверная жара. В тени температура могла достигать 40 градусов и выше, поэтому не очень рекомендую ехать сюда в это время года. Хотя во всех зданиях, во всех музеях имеются кондиционеры, однако вам все равно придется ходить по улицам и это, действительно, тяжело.

 

В Сиане сначала мне несколько дней довелось пожить в китайской семье. Это была семья моей будущей напарницы (бадди), с которой мы вместе вели уроки в китайской школе. Принимали меня очень радушно. А затем нас (волонтеров) разместили в общежитии. Китайские общежития обычно рассчитаны на 4-8 человек, скажу честно, это довольно-таки неудобно, но все же интересно, особенно, когда в одной комнате с тобой живут разноязычные люди и ты можешь говорить с ними либо по-китайски, либо по-английски. Иначе тебя не поймут. Я предпочитал китайский.

 

Путешествие в Китай или записки волонтера

 


 

Каждый день у нас были уроки. Преподавать китайским детям очень приятно и интересно. Мне доверили классы с детьми 9-11 лет. Честно признаюсь, что довести уровень английского моих учеников до совершенства мне не удалось. Ребята практически не владели английским. Поэтому мы ограничились лишь небольшим набором фраз, песен и стихотворений. Зато мне удалось улучшить мой китайский. Наши занятия были посвящены разным темам. На одном из уроков мне нужно было рассказать о себе и о России... Походы в караоке не прошли даром и в конце урока я уверенно спел "Катюшу", правда, на русском языке.

 

Трудно описать все события в одной статье. Пожалуй, лучше было вести дневник и выкладывать свои впечатления одно за другим. Однако, могу сказать точно: время не прошло даром. Я приобрел опыт преподавания, опыт подготовки к занятиям на разные темы, опыт общения на английском, а главное, на китайском языке. И, что самое важное для меня, я приобрел новых друзей. Мы с удовольствием списываемся и созваниваемся в скайпе, шлем друг другу фото и видео и скучаем друг по другу .

 

P.S. Кстати, вчера ребята из нашей волонтерской группы позвонили мне и радостно сообщили, что в январе собираются приехать к нам в Москву. Приключения продолжаются!

 

Путешествие в Китай или записки волонтера

 


 

Коваленко Артем

 

Редакция портала KITAI.RU  благодарит Артёма за предоставленный материал! 

Фотографии являются собственностью автора